Маркетинг в Метавселенной

Технологии стремительно развиваются и меняются. Мы видим инновации, которые раньше невозможно было представить. Одним из этих нововведений является Метавселенная – уникальная иммерсивная виртуальная среда, которая быстро захватывает Интернет. Возможно, вы впервые видели это в научно-фантастических фильмах, таких как «Первому игроку приготовиться» или «Матрица», но теперь это больше, чем фантастика.

С постоянным развитием виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR) Метавселенные проникают в Интернет. По оценкам, около 85 миллионов пользователей использовали AR или VR по крайней мере один раз в месяц в 2021 году. Хотя Метавселенная не совсем такая, как ее изображают в научной фантастике, она по-прежнему представляет невообразимую ценность в качестве новой вычислительной платформы.

Во-первых, ведущие СМИ, похоже, уже полностью увлечены этим. Forbes даже начал колонку с Кэти Хакл, известным техническим футуристом и стратегом по Метавселенной. Более того, уже есть фонд под названием Metaverse Investment Fund Metaverse ATF (NYSE: META). Все это указывает на растущее значение Метавселенных прямо сейчас.

И потребители, кажется, это понимают. Запрос «Метавселенная» выдает 2 650 000 результатов в Google. Между тем, хэштег #metaverse широко используется в Instagram – в этой социальной сетей опубликовано уже более 60 000 сообщений с упоминанием Метавселенной, а в Twitter это слово используется 500 раз в час.

Итак, каковы её последствия, когда речь идет о социальных сетях, PR и цифровом маркетинге? Здесь мы глубоко погружаемся в эту виртуальную вселенную.

Понимание Метавселенной

Метавселенная включает в себя общее цифровое пространство, где пользователи представлены виртуальными аватарами. Эти виртуальные миры продолжают развиваться и расти на основе пользовательских решений и взаимодействий в пространстве. В этом смысле он отражает реальный мир в том смысле, что у него нет «конца». Это вселенная, которая продолжает расширяться по мере того, как в нее входит все больше и больше пользователей.

Это не просто виртуальный тематический парк, дизайн которого централизованно спланирован; и это не просто игра, предназначенная исключительно для развлечения детей. Это также не обычное приложение, которое можно загрузить из магазина приложений и «поиграть» в удобное для вас время. Метавселенные – это виртуальные вселенные, которые объединяют реальность и виртуальный мир.

Если вам сложно осознать это, Мэтью Болл обрисовал ключевые характеристики Метавселенных.

  • Всегда активны. Метавселенные не ставятся на паузу, когда вы их покидаете, и не заканчиваются. Они продолжаю функционировать без вашего участия.
  • Существуют в реальном времени. У Метавселенной есть шкала времени, которая синхронизируется с реальным временем.
  • У игроков есть индивидуальная агентность. Игроки могут одновременно выполнять разные действия. Можно даже просто стоять в стороне и наблюдать за взаимодействием других людей.
  • Автономная и полностью функционирующая вселенная. Метавселенная – это полностью функционирующая вселенная, которая позволяет пользователям создавать, владеть, продавать и инвестировать. Пользователи также могут получить признание и вознаграждение за труд, который они вложили в развитие Метавселенной.
  • Микс разных платформ. В Метавселенной могут работать вместе разные платформы. Например, в случае с видеоиграми, у вас должна быть возможность переносить предметы из одной игры в другую.
  • Контент, создаваемый пользователями. Метавселенные – это больше, чем просто виртуальные пространства для общения пользователей. В них пользователи могут создавать контент друг для друга.

Маркетинг в Метавселенной

Цифровые маркетологи должны быть в курсе последних технологических разработок. Это включает в себя понимание Метавселенной и ее полного потенциала. Они должны понимать, что Метавселенные – это не просто модная новинка.

Как маркетологи могут адаптироваться к расширению Метавселенной?

Во-первых, им необходимо помнить о ценности миллениалов и представителей поколения Z как целевого рынка. Эти поколения также являются заядлыми пользователями некоторых форм Метавселенных, например игр, таких как Roblox, и таких технологий, как VR. Имея это в виду, давайте посмотрим, как можно реализовать маркетинг в Метавселенной.

Маркетинг в Метавселенной параллельно маркетингу в реальном мире.

Создавайте маркетинговые мероприятия, которые связаны с реальным опытом или параллельно с тем, что ваш бренд уже делает в реальной жизни. Например, пивной бренд Stella Artois, принадлежащий AB InBev, в июне сотрудничал с Zed Run, чтобы создать похожий на помесь Тамагочи и Кентукки Дерби опыт. Stella Artois из AB InBev является крупным спонсором спортивных мероприятий, в частности скачек, поэтому создание онлайн-платформы, где продаются, разводятся и участвуют в гонках лошади, являющиеся невзаимозаменяемыми токенами (NFT), кажется для них естественной отправной точкой.

Иммерсивный опыт – ключ к успеху

Вы можете предлагать виртуальную рекламу в Метавселенной. Например, Bidstack, компания, специализирующаяся на рекламе видеоигр, перешла от разработки реальной наружной рекламы к размещению рекламы на виртуальных рекламных щитах.

Однако, вы можете выйти за рамки виртуальных рекламных щитов. Поскольку Метавселенные носят эмпирический и иммерсивный характер, лучше всего воспользоваться этим, предложив такой же иммерсивный опыт с вашей рекламой и маркетинговыми инициативами. Предлагайте фирменные установки и мероприятия, с которыми пользователи могут взаимодействовать, а не просто размещайте обычные объявления.

Мы видели, как первопроходцы предлагали своим пользователям захватывающие впечатления, такие как концерт Lil Nas X в Roblox, посещение сада Gucci Garden и виртуальную модель района Вашингтон-Хайтс в рамках продвижения Warner Bros. Бренды недавно открыли для себя новые потоки доходов благодаря сотрудничеству с метавселенной Roblox и другими Метавселенными.

Сделайте предметы коллекционирования доступными

Людям нравится коллекционировать вещи, а Метавселенная – еще одно пространство для демонстрации своих интересов. Вы можете предлагать в ней предметы ограниченного выпуска, которые пользователи могут собирать только в Метавселенной.
Например, в Gucci Garden в Roblox есть Коллекционная комната. Она позволяет людям собирать ограниченные предметы Gucci в Метавселенной. Gucci благодаря этому собрала 286,000,000 Robux (внутриигровая валюта. –  прим. переводчика).

Взаимодействуйте с существующими сообществами

В основном, люди против рекламы. Поэтому, когда бренды пытаются проникнуть в Метавселенную, важно не раздражать людей, которые уже там есть. Более того, вам понадобится положительный прием от этих пользователей, поскольку вы будете пытаться им продавать свои услуги и товары.

Помните, что вы не можете просто войти на новую платформу, не приняв во внимание новый формат. В Roblox, например, бренды получают больше внимания, когда они сотрудничают с членами сообщества разработчиков Roblox в создании предметов. Точно так же, когда O2 организовали концерт в Fortnite, они стали партнерами с создателями, которые уже разбирались в этой платформе.

Пользовательский контент важен, поэтому члены сообщества становятся неотъемлемой частью проведения ваших кампаний.

Постоянно экспериментируйте

Это захватывающее время для маркетологов. Хотя, существуют руководящие принципы, которые могут сообщить, какие стратегии и тактики могут использовать маркетологи, Метавселенная остается в целом новой платформой, предлагающей много пространства для экспериментов.

Другие уникальные примеры Метавселенных

  • Dimension Studio получила выручку в размере 6,5 миллионов долларов в результате экспериментов с Метавселенными для модных брендов. Они создали виртуальную производственную установку, которая позволяет пользователю встать на платформу, отсканироваться 106 камерами и погрузиться в виртуальные миры для тестирования одежды и других предметов. Они наиболее известны своей работой над игрой Баленсиага «Загробный мир» сезона Осень/Зима 2021 года.
  • В Grand Theft Auto V, игре-песочнице с открытым миром, выпустили варианты одежды, похожие на те, что носили протестующие в Гонконге. Протестующие в Гонконге смогли перенести свою битву из реального мира в Метавселенную, присоединившись ко многим художникам, которые перепрофилировали виртуальные миры для политического выражения.
  • Компания домашнего декора Houzz позволяет потребителям создавать коллекции цифровых фотографий своей мебели и предметов для дома. Houzz зарабатывает каждый раз, когда кто-то покупает товары через их сервис. В 2017 году они добавили возможность 3D-просмотра, которая позволяет пользователям просматривать 3D-объекты непосредственно через камеру и визуально объединяет их в физическое пространство пользователя.
  • Карты Google продемонстрировали функцию AR в своей функции пешеходных маршрутов. Эта функция предлагает точные визуальные инструкции и стрелки, которые помогут пользователям найти путь к месту назначения. Пользователю просто нужно направить камеру в том направлении, в котором ему нужно идти, и функция AR укажет ему правильное направление.

Будущее в Метавселенных

Сейчас многие компании инвестируют в Метавселенные. Ставки делаются не только на развлечения, но и на профессиональные цели.

Например, крупнейшая платформа социальных сетей, Facebook, в будущем видит себя компанией-метавселенной. Марк Цукерберг сосредоточен на создании социальных Метавселенных и инвестировании в Oculus, технологии AR и VR от Facebook. В августе 2021 года Цукерберг представил рабочую Метавселенную для Oculus, которая позволяет людям работать вместе, сидеть в конференц-зале и взаимодействовать как в офисе. Это идеальное время, поскольку все больше и больше компаний переходят на режим удаленной работы.

В настоящее время существует множество игр, в которых есть элементы, похожие на те, что есть в Метавселенных. Например, Fortnite и Animal Crossing разрешают концерты в своей игре.

Вдобавок к этому HTC продвигается к бизнес-технологиям, а не к потребительским технологиям виртуальной реальности. Это признак того, что технология VR постепенно становится больше, чем просто развлечением.
Если все вышеперечисленное еще не убедило вас, то, возможно, это сможет: люди покупают недвижимость в Метавселенной, особенно на Земле 2. Это явный признак того, что эти технологии уже не уйдут.

Проблемы Метавселенных

Метавселенная обещает брендам захватывающее будущее, но на этом пути предстоит преодолеть еще некоторые проблемы.

Во-первых, хотя Метавселенные набирают популярность, им все еще нужен сильный толчок. Из-за технологических требований Метавселенных их доступность является проблемой. Не у всех есть доступ к устройствам, необходимым для наслаждения Метавселенной, например к высокопроизводительным компьютерам и VR. Это сильно ограничивает потенциальный рынок для брендов и препятствует усилиям в массовом маркетинге.

Бренды также должны быть осторожны в навигации по Метавселенным. Полная интеграция имеет решающее значение для предотвращения отчуждения игроков от бренда. Поскольку технология является новой, бренды могут по-прежнему испытывать проблемы с поиском своего надлежащего места в Метавселенной и могут казаться глупыми в своих заявлениях. Хорошо спланируйте свои места размещения и убедитесь, что они кажутся естественными и хорошо интегрированными в Метавселенную.

Кроме того, вокруг Метавселенных до сих пор существует множество недопониманий. Люди часто думают о них как о простой игре для детей. Не все понимают ценность Метавселенных, поэтому бренды рискуют не быть принятыми всерьез.

Конфиденциальность и безопасность данных остаются проблемой в Метавселенной. С появлением новых технологий возникает необходимость в более совершенных мерах безопасности. Это требует создания новых методов конфиденциальности и защиты данных там, где их не было. Например, для личной проверки может потребоваться больше данных от пользователей.

Наконец, поскольку Метавселенные бесплатны для всех, бренды должны быть осторожны в защите своего имиджа. Чем больше у пользователей контроля в Метавселенной, тем выше вероятность того, что ваш бренд может появиться рядом с сомнительным контентом. Также существует риск того, что ваши места размещения будут подвергнуты вандализму или неуважению со стороны пользователей. Вот почему важно, чтобы ваши маркетинговые стратегии были последовательными, осознанными и точными, чтобы пользователи могли с удовольствием делиться с вами виртуальным пространством и взаимодействовать с вами в нем.

В конечном счете, Метавселенные открывают многообещающее будущее для компьютеров и Интернета. Более того, они предлагают множество возможностей для инноваций как маркетологам, так и рекламодателям, несмотря на вышеописанные проблемы.

Перевод: influencermarketinghub.com

Другие наши статьи про маркетинг:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
logo