Какие ожидания у оптимизаторов перед очередным этапом войны со ссылочным спамом от Яндекс?

15 мая — «чёрная пятница» для SEO оптимизаторов! Яндекс заблаговременно анонсировал безжалостно карать всех, кто всё ещё покупает ссылки на бирже. «Новый алгоритм будет раскатываться постепенно и коснется в первую очередь сайтов, которые занимаются закупкой ссылок давно и в больших масштабах.» (Яндекс).

yandex

В информационном seo-пространстве очень много комментариев одних и тех же раскрученных лиц, а что думают и как продвигают оптимизаторы, которые действительно ведут большое количество проектов своими руками и не имеют много времени на выступления на конференциях!

Я задал по два вопроса ведущим seo-специалистам из Санкт-Петербурга!

  1. Какие ожидания перед очередным этапом войны со ссылочным спамом от Яндекс?
  2. Поступали ли уже письма с оповещением? Планируешь ли что-то менять в тактике продвижения?

Ответы

Денис, SEO-аналитик компании «Альтера-Медиа»

Не секрет, что Яндекс ежегодно делает шаги к ликвидации ссылочного спама, однако до этого момента они сводились лишь к уменьшению влияния покупных ссылок. Сейчас же поисковик уже говорит о наказании. Учитывая уже показанную строгость санкций за накрутку ПФ, есть некоторые опасения. Тем не менее, Яндекс прямо говорит, что начнет с сайтов, крупно закупающих ссылочную массу. Это процесс скорей всего растянется минимум на полгода, и у оптимизаторов будет время оценить риски и вовремя принять меры.

Писем с оповещением мы не получали. В наших ссылочных планах в основном вечные ссылки с качественных доноров, объемы закупки небольшие, поэтому на текущем этапе мы ничего менять не будем.


Евгения, seo-специалист, RealWeb

Основные ожидания сводятся к следующим ходам от Яндекса. В случае серьезности затеи, в ближайшее время должны быть анонсированы подробности. Как быть с «вечными» ссылками? Будет ли инструментарий по аналогии с Disavow Links?
Что делать со ссылками,которые могут закупить недобросовестные конкуренты? Какова мера ответственности и механизм ее исполнения? Грозит ли это понижением всего сайта в результатах выдачи или отдельных страниц по группам запросов?
Полагаю, что если у Яндекса все получится, то это станет большим плюсом. Ведь речь идет о тех сайтах, которые вели закупку ссылок в «тысячных» объемах на протяжении долгого времени. Это шанс (пусть и маленький) изменить выдачу по «законсервированным» тематикам. Кроме того обычная закупка ссылок на биржах уже давно представляется весьма бессмысленным занятием.

Да, письма поступали. Но это не повод для паники. Первые «весточки» могут быть и показательной «веерной» рассылкой — попыткой узнать, кто же первый дернется и сдаст себя резким спадом ссылочной массы. В отношении смены тактики продвижения пока не предвидится серьезных действий. Уже на протяжении последних двух-трех лет я не делаю акцент на закупке ссылок. Скорее наоборот — в каждом третьем случае приходится снимать или «отклонять» ссылки. При этом плюсы такого «съема» видны и в Яндексе и в Google.

Евгений Крикун, интернет-маркетолог

Во-первых, у нас войны особо нет. Мы ссылкам уделяем не очень много внимания — больше работаем над сайтами. Но судя потому, что Яндекс по-прежнему продолжает борьбу со ссылочным спамом, идея с отключением ссылочного ранжирования оказалась не такой удачной. Не исключено, что от этой идеи откажутся. Естественно, без официального уведомления ))
Поживём — увидим.

На мой личный аккаунт пришло писем ровно столько, сколько было сайтов в аккаунте. Все одинаковые (без указания домена). Интересно то, что половина сайтов старые и заброшенные. По некоторым ссылки вообще не покупались. Но письма все равно есть). Что б не повадно было.

По поводу тактики — главное не борзеть. Для Яндекса покупные ссылки, как и любая другая накрутка, — это шум. Если этот шум не мешает оценить сайт адекватно, то и ладно. А если слышен только шум, то поисковику лучше подстраховаться. Незаменимых сайтов в выдаче нет ))

Андреев Владимир (технический оптимизатор)

Как мне кажется – это очередная попытка Яндекса показать то, как он заботится о чистоте выдачи. Можно много говорить о том, что было введено Яндекс и как это анонсировалось до введения, но по итогу мы видели, как это работает. То же самое высказывание Яндекс про отношение к SEO-ссылкам в (!) 2008 году на практике показало, что попытка была “так себе”. Поэтому принимать очередное заявление как доброе намерение в борьбе со ссылочным спамом – скорее глупо. Не будем забывать, что Яндекс имеет свои каналы для заработка – и верить в доброту, а не коммерческую составляющую этого нововведения мне лично очень тяжело.
Войны не будет 😉 Всегда играли по правилам поисковых машин – и продолжим в том же направлении.

Тактика продвижения не всегда завязана только на ссылках и увеличении ссылочной массы. Есть множество приемов увеличения не только количества позиций в ТОПе, но и трафика и продаж с сайта без покупки ссылок. Что касаемо стратегии ссылочного продвижения – снимать однозначно ничего не планирую (закупаю только “вечные” ссылки) – так как не для этого я их ставил. В дальнейшем, если это потребуется, буду ужесточать отбор площадок-доноров, ну и конечно следить за тем как будет раскатываться алгоритм и уже в зависимости от этого корректировать свои действия.

Итоги

Если резюмировать, оптимизаторы всегда готовы к «творческому поиску» в своей работе. Любое изменение алгоритма — повод не для паники, а для тонкой настройки своей работы. Письма с оповещением от Яндекса активно рассылаются, но приходят далеко не всем сайтам, поэтому если у Вас писем нет, это не значит, что Вы вне зоны риска, но точно не в первых рядах претендентов под санкции.

И на последок, текст письма, который нужно искать в своём Вебмастере.


Сайты, продвигающиеся SEO-ссылками, будут ограничены в ранжировании 15.04.2015

Добрый день!

Яндекс неоднократно заявлял, что SEO-ссылки искажают полезный сигнал о качестве и авторитетности сайтов и негативно влияют на экосистему интернета. Вместо улучшения качества сайта и сервиса ресурсы тратятся на накрутку и финансирование создания низкокачественных сайтов для продажи ссылок.

В прошлом году мы полностью отключили учет ссылок в ранжировании для части коммерческих запросов в Москве. Это привело к некоторым изменениям в соответствующих тематиках, однако использование SEO-ссылок продолжает оставаться массовым видом спама.

Мы приняли решение сделать следующий шаг: начиная с 15 мая сайты, для продвижения которых используются SEO-ссылки, могут ранжироваться ниже (http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=20143).

Среди сайтов, связанных с Вашей учетной записью, нами обнаружены сайты, для продвижения которых используется большое количество SEO-ссылок.

Во избежание ограничений в ранжировании мы настоятельно рекомендуем Вам отказаться от использования SEO-ссылок и других некорректных способов продвижения. Поскольку на снятие ссылок и переобход соответствующих страниц потребуется некоторое время, мы рекомендуем действовать как можно быстрее. По мере переиндексации страниц, на которых размещались ссылки, ссылочный профиль Вашего сайта улучшится, и риск ограничений в ранжировании исчезнет. Данный процесс автоматизирован, и как-либо дополнительно сообщать Яндексу, что Вы произвели соответствующие улучшения, не нужно.


Команда Поиска Яндекса

Я со своей командой готов сделать это за вас! Заказать!

* – поля, обязательные для заполнения