Яндекс.Касса — неудачный опыт подключения или как один менеджер может испортить репутацию огромной компании

Небольшая история о вызывающе не клиентоориентированном сервисе и положительном влиянии социальных сетей для контроля процессов в бизнесе.

yandex-kassa

Онлайн оплата решает! Спорить, думаю, бесполезно. Это удобно как клиентам (я сам уже давно оплачиваю процентов 95% онлайн или через терминал по карте в магазине), так и бизнесу. Сейчас на рынке сотни платёжных сервисов с разной степенью успешности справляющихся с эквайрингом, но всегда хочется иметь идеальный сервис — удобный и функциональный на стороне пользователя, и недорогой и с качественный подножкой на стороне бизнеса.

Выбрать оптимальный вариант — это ещё один шаг в построении успешного бизнеса. Для небольших интернет-магазинов — это важнейший вопрос: когда ты борешься сначала за трафик, потом за конверсию и доводишь клиента до оплаты, получить отказ из-за отсутствия попятного или привычного способа оплаты для пользователя – это уже слишком глупо.

Яндекс — это бренд, успешно закрывающий все больше и больше потребностей пользователей и бизнеса в интернете, именно поэтому решение пользоваться Яндекс.Кассой казалось логичным.

Не всё так просто:

  • после подключения выяснилось, что Яндекс хорошо принимает платежи в России, но отказывает всем зарубежным банкам по умолчанию (почему об этом нет информации?)
  • да, все страны можно подключать (в теории), но решение принимаем невидимая «служба безопасности», на каком основании это делается, кто и как принимает решения – непонятно
  • запрос на «подключение всего мира» благословения не получил, со ссылкой, что сфера слишком рискованная, хотя год работы с другим сервисом, тысячи оплат и ни одного отказа, возврата денег (!)
    yandex-kassa-1
  • повторно рассмотреть отказались и никаких ровным счётом идей для выхода из ситуации не предложили, хотя был поставлен вполне прямой вопрос. Извинениями делу не поможешь и денег не заработаешь.
    yandex-kassa-2
  • ко всему прочему ещё и счёт на оплату терминала выставляли-выставляли и выставили не то юридическое лицо, в итоге процесс очень затянулся, и нам почему-то приходится бегать за Яндексом, чтобы им заплатить
  • время – это деньги, а в Яндекс.Кассе как будто бы это не понимают, решать вопросы оперативно совершенно не получалось, менеджер то на совещании, то не месте, три звонка за день и ноль контакта
  • последний штрих — это способы оплаты, они тоже по умолчанию не работают, многое нужно активировать по запросу с дополнительными манипуляциями (почему об этом тоже не предупреждают?)
    yandex-kassa-5

Всё это кратко я отразил в своём твиттере.
yandex-kassa-3

И надо признать, SMM-отдел работает на зависть Я.Кассе, отвечают оперативно, вежливо и действительно с ощущением, что хотят решить твою проблему.

Но самое смешное, что даже после первого обещания с нами связаться – ровным счётом ничего не произошло. Второе подействовало, и магазин отправили на повторное рассмотрение запроса службой безопасности, т.е. окончательное решение на деле оказалось не таким уж окончательным? Почему тогда наш менеджер сопротивлялся?

yandex-kassa-4

Вполне допускаю, что проблема данной ситуации в основном может лежать даже не в плохой работе отдела, а одного конкретного «специалиста», который не очень добросовестно относится к своим обязанностям. Хотя на сайте Кассы тоже информация явно неполная, асессорскую высокую оценку у меня бы не получил. 🙂

Менеджер-менеджером, а имидж портится у всей компании целиком. В данный момент мы близки к тому, чтобы либо отказаться от использования сервиса Яндекса, толком не начав им пользоваться, но потратив время, деньги на внедрение на сайт и нервы, либо прикручивать второй сервис экваринга для «зарубежных транзакций. В любом случае, как бы ситуация не решилась дальше – «осадочек-то остался».

Я со своей командой готов сделать это за вас! Заказать!

* – поля, обязательные для заполнения