Татьяна Тимко: боль руководителя бизнеса — это не неумение руководить, а незнание, что проверять в работе интернет-маркетологов

Татьяна — руководитель и владелец веб-студии «АРТПобеда» в Петербурге с восьмилетним опытом работы в интернет-маркетинге. Второй офис студии был открыт в Москве в марте этого года. Успешность — это отличный повод рассказать вам о наших друзьях-конкурентах!

timko

— Превращение золушки в принцессу – это мечта миллионов, расскажи о своём пути до владельца и руководителя веб-студии.

— Ой-ой, да всё просто. В какой-то момент поняла, что роста далее в рамках бизнеса нет. Я закончила руководителем службы маркетинга четырёх крупных сетей Horeca. Дальше или линейно с увеличением зарплаты по мере возрастных возможностей, или левел-ап и море экспириенса. Выбрала попробовать уйти и создать бизнес. Веб-студия — это уже 4 или 5 итерация работы на себя. Всё нормально, вполне успешные проекты, но с каждого вырастаешь рано или поздно. Здесь пока интересно!

— Какое количество проектов прошло через тебя в интернет-маркетинге? Можешь ли похвастаться 1-2 самыми успешными?

— Ну, где-то 30-50. Самые успешные: интернет-магазин детских товаров с нуля и до продажи за несколько миллионов, магазин одежды и аксессуаров Ferrari Store в России — работа ещё ведется, но мы здорово подвинулись. Портал Топ-Франшиза, который уже монетизируется, но не вложено в раскрутку ни копейки контекстной рекламы. Также был раскручен с нуля.

— Агентство по интернет-маркетингу – это, в общем-то, продажа «воздуха», который сложно измерить клиенту перед началом работ. Это вообще перспективная сфера бизнеса?

— Пока есть интернет — есть и перспектива. У меня довольно много клиентов даже в Петербурге, которые дальше электронной почты «не идут». Мы работаем годами и это прекрасный альянс, когда никто никуда не лезет и никого не учит. 🙂 Только: «Таня, надо больше звонков, или «Таня, прикрути немного, не успеваем». 🙂

Касательно продажи воздуха — всё можно измерить. Мы же ведём речь о бизнесе. Только канал продаж не традиционный оффлайн, а онлайн. Спросите любого коммерческого директора можно ли просчитать обороты, риски и планы продаж? Конечно, можно. Просто специфика такова, что сервис интернет-продвижения в России пока оставляет желать лучшего. По разным причинам. Суть в том, чтобы добиться успеха в интернет-продвижении, его надо точно также планировать, так и обычное продвижение в оффлайн. Понимать целевую аудиторию, свои архетипы покупателей, их боли и уже отталкиваясь от этого, формировать стратегию, варианты и бюджет.

Заблуждение считать, что всё так просто: «сейчас слепим лендинг, пустим и директ и будем рубить бабло».
Просто мало директоров и собственников это осознают. И мало хороших консалтеров.

— Ситуация, когда никто никого не учит, осуществляется планирование и хорошая аналитика — идеальна. Но таких клиентов сложно найти. Как осуществляется процесс решения вопроса доверия?

— Да, все прозрачно. Это прошлый век думать, что нельзя работу разработчиков увидеть, потому что разработчикам так, в первую очередь, удобно. Я сняла гору с плеч, когда перешла на открытые клиентские аккаунты. Другой вопрос с разработкой сайтов. Всегда есть момент, что конечная сумма будет не оплачена. Это решается путём уточнения договоров.

— Отказываешь ли клиентам даже с хорошим бюджетом, если чувствуешь, что «идеального взаимоотношения» не получится?

— Да.

— Какой средний срок жизни клиента?

— Как выразился один мой клиент «Пока вы будете работать, я буду с вами».

— Как выбрать хорошего руководителя? Должен ли руководитель веб-студии быть успешным профильным специалистом или достаточно управленческих навыков?

— Разумеется, надо понимать специфику и быть в теме, помимо навыков управления. Это относится к любому бизнесу. Если ты им занимаешься, то ты всё равно вникаешь в специфику, хоть продажа носков, хоть vip-туров.

— К SEO в век борьбы ссылочных бюджетов относились очень скептически. Специалисты по закупке временных ссылок мало отношения имели к интернет-маркетингу. Меняется ли имидж seo-специалистов сейчас?

— Если мы ведем речь о SEO-продвижении, то качественный контент всегда имел место быть и давал прекрасные результаты для продвижения и продаж. Да, проще было купить ссылок, чтобы порубиться на высокочастотных мечах. Но такой потребности для продаж на самом деле мало, разве что исключением может быть недвижимость и ещё несколько сфер. Для рядового интернет-магазина, например, детских товаров, мы и семь лет назад с минимальным бюджетом больше всего продаж получали от интересного контента, статей, форумов и уместной контекстной рекламы. Без ссылок. И я рада, что после Минусинска никто из моих клиентов не выпал ни из выдачи, ни из бизнеса. А закупка временных ссылок и интернет-маркетинг — это глобально разные вещи.

— SEO-оптимизатор, специалист по контекстной рекламе, SMM-щики и т.д. – это сверх новые профессии, дипломированных специалистов не найти. Из твоего опыта — из кого лучше получаются все интернет-маркетологи? Как решаете проблему дефицита, на мой взгляд, хороших специалистов?

— Лучшие специалисты получаются из меланхоличных, склонных к рутинной работе, сотрудников и перфекционистов. Потому что, это всё ежедневный и рутинный труд, а не бах-бах и за 2 дня везде в посеве. Можно и за два дня, конечно, в зависимости от бюджета. 🙂 Мы проводим постоянное обучение и приглашаем работать. Пока это лучший способ иметь постоянную замену. НО верно, дефицит хороших сотрудников всегда имеется.

— На чём лучше сосредоточиться? Расширять палитру знаний или наоборот сосредоточиться на чём-то одном?

— Зависит от ваших личных целей в жизни. Если доход от фрилансерской работы достаточен, вас устраивает и не зачем прыгать выше головы, то лучше специализироваться, чтобы быть хорошим подрядчиком. Если есть хоть капля амбиций, то будьте готовы к непарниковой жизни. А для этого, конечно, всегда, нужно держать руку на пульсе нового.

— Учат интернет-маркетингу все, кому не лень. Как выбрать вебинары, конференцию или курсы? Обращаешь ты внимание на то, «по кому» учился специалист?

— В данном контексте, интернет-маркетинг — слишком широко звучит. Это абсолютно такой же маркетинг, как у Котлера, только иной канал продаж. Поэтому, если речь о серьёзном обучении после школы, то стоит идти в обычный экономический вуз на профильное направление. Если речь, о переквалификации, то стоит решить, кем хочется быть — писать тексты, заниматься подбором контента, заморачиваться цифрами контекстной рекламы, программировать и пр. В зависимости от «хотелок», оценить возможности. Дорогой программист — это профильное образование. Освоить WordPress и ваять простые шаблонные сайты можно и самостоятельно. А затем уже выбирать курсы. Я бы выделила здесь ключевым желание, а не инструмент. Лучшие спецы — самоучки с огромным желанием.

— Невозможно не спросить про ссылки – какое к ним отношение? Покупаете или нет, если это не коммерческая информация, конечно.

— В ссылках нет ничего ни страшного, ни тайного. Биржи как существовали до апдейтов Яндекса и Google, так и существуют, ежегодно только увеличивая свои обороты. Некоторые направления сайтов невозможно «поднять» высоко без ссылок. Но, конечно, надо понимать специфику. Если относиться к этому тщательно и качественно, то ссылки принесут пользу. Но это тоже скрупулезная работа. 🙂 Я провожу обучение для руководителей, не часто, на базе учебных центров. Там рассказываю, что и как. Потому что, основная «боль» любого руководителя бизнеса, желающего преуспеть в интернет продажах в том числе, это не неумение руководить, а незнание, что и как проверять в работе интернет-маркетологов.

Я со своей командой готов сделать это за вас! Заказать!

* – поля, обязательные для заполнения