Минусинск. АГС. Ссылки? Только по любви!

Работают ссылки? Что делать с SEO ссылками? А с обычными? А с nofollow? А из социальных сетей? Как выйти из-под Минусинска? А из-под АГС? Тщательно законспектировал самое важное в лекции Екатерины Гладких в Школе Вебмастеров Яндекса!

ssylki-factory
Фото: так видит Вашу ссылку Матрикснет

Как Яндекс классифицирует SEO ссылку от естественной?

У ссылки есть 105 признаков (факторов), по которым собирается информация для Матрикснет. Одим из таких факторов, например, является возраст ссылки. Таким образом, Яндекс обучает алгоритм, давая на вход подборки естественных и SEO ссылок, далее Матрикснет сам классифицирует все остальные. Итогом работы является вердикт: G (good) — хорошая ссылка, B (bad) — плохая ссылка.

Ссылки — это 105 факторов для Матрикснет!

Вероятность, точность определения — 94%, т.е. Яндекс ошибочно признает плохими или наоборот относит к хорошим только 6% ссылок.

Это не SEO-ссылка, это реклама!

Так часто пытаются объяснить вебмастера и оптимизаторы присутствие ссылок на своих ресурсах. Если Вы действительно хотите разместить рекламную, а не SEO ссылку, то заключите её в теги noindex и добавьте атрибут nofollow. Одного nofollow недостаточно.

Как снять санкции «Минусинск» или АГС?

Ничего нового — снимайте ссылки (я уже рассказывал о своем опыте борьбы с Минусинском — тут). Для каждого сайта существует «порог», возможного снятия ссылок. Т.е. алгоритм изначально предполагает, сколько ссылок Вы сможете снять, поэтому для выхода из-под санкций снимать всё необязательно (особенно, если это действительно сложно сделать).

Екатерина в лекции продемонстрировала множество скринов из Метрики удачного выхода из-под санкций, когда трафик с Яндекса возвращался, а иногда и плюсовал, а Google чувствовал себя очень стабильно. Вообще, нам всячески пытались доказать, что SEO ссылки не работают! Наличие или присутствие их у ресурса — не влияет на рост проекта.

SEO-ссылки не работают!

Кроме «минусинских» проектов, Яндекс провел эксперимент из двух групп: экспериментальной и контрольной, на одну из которых SEO-ссылки закупались, на вторую — нет, разница между ростом проектов двух групп оказалась в пределах статистической погрешности. Т.е. растут позиции проектов с SEO-ссылками и без примерно одинаково! А если нет разницы, то зачем платить за ссылки?

Как определить, есть ли санкции на сайте?

Написать в поддержку Платону Щукину. Обещают, что Платону запрещено вводить в заблуждение, поэтому отвечать они должны честно. Есть ли сайт ограничен в ранжировании, то Вам должны это сообщить. Спрашивать — тут.

Какие ссылки относятся к SEO?

Вообще, никто кроме Матрикснет Вам это точно сказать не сможет, но ориентироваться можно на это:

  • Ссылка из Яндекс.Каталога — не является SEO
  • Ссылка в футере на сайт разработчика — не является SEO (хотя Google рекомендовал добавлять атрибут nofollow)
  • Ссылки из социальных сетей — могут быть как SEO, так и не SEO
  • Временные ссылки в футере, сайдбаре, даже замаскированные под рекламу (РСЯ, например) — это SEO в любом случае.
  • Вечные ссылки внутри статей, нерелевантные содержанию — это SEO ссылки
  • Ссылки из пресс-релизов — с большой долей вероятности будут не SEO. Т.е. ссылки не просто из статей, релевантных акцептору, а ссылки из материалов про Вас.

Ссылки — только по любви!

Если резюмировать, то надо стремиться, чтобы все ссылки на Ваш сайт появлялись по любви! Сейчас без ссылок продвигать сайты сложно и медленно, но выбирая такой путь — Вы встаете на путь добра.

Как анализировать ссылочную массу?

Даже аналитики поиска Яндекса, на удивление, используют Ahrefs, и публично его рекомендуют и используют в своих презентациях.

ahrefs

Запись лекции