Ранжирование групп в VK.COM: не бойтесь стучать на конкурентов

Место в выдаче внутреннего поиска вк — для сообщества не менее важно, чем позиция в поисковой систем Яндекс или Google для сайта. Логика абсолютно такая же: зачем платить за рекламу, если можно получать пользователей из поиска вк бесплатно.

donos

Ранжирование групп изначально практически было двухфакторным: релевантность запроса к названию и численность группы. По сути формула была простой: название должно быть равно или как минимум содержать запрос, а количество подписчиков больше, чем у конкурентов.

С развитием вк менялась и формула. Сначала появились «витальные» (верифицированные) сообщества, которые отправлялись на первое место вне зависимости от численности. Теперь же в формуле присутствуют и поведенческие факторы: количество лайков, просмотров, комментариев, охват группы и т.д.

Моя группа «Зенита» всегда была первой после верифицированных сообществ «Зенита», но в один не очень прекрасный день мы обнаружили себя ниже одного из конкурентов. Проанализировав их статистику (через биржу вк) и состояние группы, я заподозрил их в накрутке.

Борьба с поддержкой

1. При первом обращении мне, конечно, же сказали, что модель ранжирования многофакторная и мне помочь не могут.

vk-ranjirovanie

2. При повторном обращении через месяц, я подготовился чуть лучше: предоставил статистику, проанализировал приток участников за этот месяц и т.д. я всё же попросил «присмотреться». И о, чудо: у конкурентов было удалено практически 30 тысяч участников, а мы вернулись на свое прежнее место в выдаче вк.

vk-meri

Мораль: если правда на вашей стороне, вы не используете никаких незаконных методов — не бойтесь жаловаться на конкурентов, которых вы подозреваете.

vk-zenit

P.S. На нас в поддержку тоже видимо стучат, регулярно участников чистят, хотя мы сами никаких ботов не покупаем, но они приползают распространять свой спам сами.

Я со своей командой готов сделать это за вас! Заказать!

* – поля, обязательные для заполнения